25種超級健康食物:美肌+防癌

眾所周知,抗氧化食物能有效延緩肌膚衰老,但原來抗氧化物仲可以防癌!有外國健康網站就列舉了以下25種防癌食物,媽咪們果斷收藏呢篇文,開展健康人生啦!

#全穀物 吃燕麥片、全麥麵包及糙米等全穀物是非常健康的,因為它們含有大量纖維,富含纖維的食物有助預防腸癌形成。

#三文魚 三文魚富含維他命D,最新研究表明,足夠的維他命D水平有助於抑制異常血管生長進化成腫瘤來預防癌症。

#黑咖啡 建議每日飲用黑咖啡最多為3杯,普通或無咖啡因(Decaf)的黑咖啡也可,兩者都具有抗癌能力。

#綠茶 兒茶素是有效的抗氧化劑,抗氧化劑能夠阻止細胞損傷,所以在日常飲食習慣中可考慮多喝綠茶。

#椰棗 椰棗含有最多的多酚(Polyphenols),因為椰棗在沙漠中生長,在惡劣的環境中,它們必須保護棕櫚果實免受氧化壓力,所以人體攝取多酚也有助防止細胞氧化。

#巴西果仁 高濃度的硒(Selenium),硒是一種微量礦物質,有助修復DNA並促進舊細胞自然死亡,有效對抗前列腺癌。

#蘑菇 蘑菇含有大量的硒(Selenium),有助抗前列腺癌。此外,它們的熱量很低,蘑菇是減肥食物中的表表者。

#番薯和紅蘿蔔 橙色的蔬菜有高水平的類胡蘿蔔素,這是一種有效的抗氧化劑,有助於預防乳腺癌、肺癌、結腸癌和胃癌,建議停經後的婦女定期食用此類蔬菜。

#豆芽 通常有高水平及有益的植物化學物質。豆芽當中的蘿蔔硫素(Sulforaphane)可以阻止腫瘤細胞的生長。建議在沙律中加入豆芽或成為配菜多加利用。

#白菜和椰菜 可有效預防乳腺癌和卵巢癌,抑制腫瘤細胞的生長,保護人體細胞免受自由基的侵害。

#德國酸菜(Sauerkraut) 芬蘭的一項研究發現,德國酸菜在發酵過程中,可以產生許多抗癌分子。不過由於含大量鹽份,高血壓患者慎用。

#雅枝竹(朝鮮薊) 雅枝竹含有水飛薊素(Silymarin),它是一種具有抗炎和抗氧化作用的植物化學物質,也可預防癌症,特別是抗皮膚癌成效較顯著。

#豌豆 國際癌症雜誌發表,每天食用豌豆及其他豆類,可降低患胃癌的風險。 豌豆中的強效分子是香豆雌酚(Coumestrol),每日該攝入2毫克或更高的香豆雌酚,而一杯豌豆已含有約10毫克的香豆雌酚。

#深綠色蔬菜 菠菜、西蘭花和羽衣甘藍含有豐富的抗氧化劑,可以幫助減少細胞的氧化壓力。氧化壓力是吸煙者肺細胞的沉重負擔,因此深綠色的蔬菜可以幫助吸煙者延遲吸煙的有害影響。

#西瓜 西瓜的紅色由一種名為番茄紅素(Lycopene)的分子引起,研究發現番茄紅素的攝入量與腸胃的健康狀況有密切聯繫,有助抗癌。

#藍莓 研究表明,藍莓可以降低體內的炎症,保護細胞免受有害物質影響,並降低患癌症的風險。

#提子和提子乾 當中的白藜蘆醇(Resveratrol)和鞣花酸(Ellagic acid),對於皮膚特別有益,兩者都是有效的癌症預防劑。

#蘋果 蘋果含有大量纖維,纖維不僅有助於消化,而且可以吸收消化過程中產生促進癌症的化學物質。此外,一項德國研究發現,蘋果中含有一種叫做原花青素(Procyanidin)的抗氧化劑,它有助促進癌細胞死亡。

#牛油果 不僅富含維他命,而且含有大量健康的單元不飽和脂肪酸,有助於身體更好吸收其他抗氧化劑。

#西柚和柑橘類水果 柑橘類水果如檸檬等可以避免癌症,檸檬有高劑量的維他命C,這也是一種強大的抗氧化劑。實驗室的研究發現,高劑量的維他命C,可減緩某些腫瘤細胞的生長,例如胰臟癌、肝癌、前列腺癌和卵巢癌細胞。

#紅石榴 紅石榴含有鞣花酸(Ellagic acid),它是一種植物化學物質,已證明它在實驗室和動物研究中可抑制腫瘤生長並阻斷致癌分子。富含鞣花酸的其他食物還有覆盆子、黑莓,草莓,核桃,蔓越莓和提子。

#生薑 幾項研究表明生薑具有抗癌作用,密歇根大學的一項研究發現生薑促進卵巢癌細胞死亡。生薑還能減少大腸炎症,因此它可能在預防結腸癌方面有一定作用。

#薑黃 這些黃色的香料好像咖喱粉的顏色,當中的薑黃素(Curcumin)可以阻止炎症,並減少細胞內的氧化壓力,研究表明薑黃能預防癌症。將這種健康的香料融入飲食中,例如醃肉、煮湯、燜燉等,可使菜式非常美味。

#洋蔥和韭菜 縱然有人討厭它們的氣味,但它們對抗癌有利。研究表明,蔥屬化合物(Allium compounds)對胃癌和腸癌有益。這些蔬菜含有有機硫(Organic sulfur),可以預防癌症的發展。

#大蒜 大蒜含有硫磺(Sulfur),可以刺激身體的天然防禦系統,有助提高免疫力,使身體發出警報並阻止腫瘤生長。研究表明,大蒜可以最有效地預防胃癌。 ================== 【香港媽咪】 FB: Hong Kong Mami IG: @hongkongmami WEB: www.hongkongmami.hk #香港媽咪 #hongkongmami


© 2018 Hong Kong Mami